2015/07/13

Какие бывают цифры?

А ты знал, что цифры бывают разные и пишутся они по-разному? Например, твой возраст можно записать вот так – 7 лет, или вот так – VII лет, или даже вот так – ७ лет. Да-да, и все это самые обычные цифры, только принадлежат они к разным системам исчисления и используются в разных странах.

Цифры, которые используешь ты, принадлежат к арабской системе исчисления. Это значит, что ты пишешь арабскими цифрами. Почему арабские? Может их придумали арабы? Нет, на самом деле, придумали их древние индийские народы. Именно цифры древней индийской письменности очень похожи на современные цифры. Со временем они конечно претерпели множество изменений, но пришли к нам именно из Индии. А вот арабы заимствовали и принесли индийскую письменность в Европу, поэтому цифры и получили название «арабские».


Вот так выглядели цифры изначально. Сможешь проследить закономерность и понять, почему именно такими значками обозначали то или иное количество предметов? Что есть у всех цифр, кроме одной?

Да, это углы. Количество углов в каждой цифре соответствовало ее значению, т.е. сколько углов, таково и количество. Затем цифры стали писать более округлыми, и они стали такими, какими ты привык их видеть.
0  1  2  3  4  5  6  7  8  9

Кстати в Египте, хоть это и арабская страна, не пользуются арабскими цифрами, а используют индо-арабские:
٠
١
٢
٣
٤
٥
٦
٧
٨
٩
Кроме привычных нам арабских цифр, известной является римская система исчисления. Посмотри, как выглядят римские цифры:
I  II  III  IV  V  VI  VII  VIII  IX  X

Главное отличие римских цифр от арабских не только в написании, но и в том, что в римской системе исчисления отсутствует 0, а цифр всего 7 (I – 1, V – 5, X – 10, L – 50, C – 100, D – 500, M – 1000). В арабской же системе мы используем 10 цифр (0-9) и можем записать число любой длинны, какой захотим.

Изначально римские цифры использовались не для пересчета предметов, а для различия в именах людей. Например, Петр I, Петр II, Екатерина I, Екатерина II и т.д. Сегодня римские цифры используют на циферблатах часов (обрати внимание на Куранты), для обозначения глав книг или нумерации многотомных изданий, для различных дат, а в некоторых странах для указания дней недели. Кстати, иногда на часах ты можешь увидеть цифру 4 вот в таком варианте – IIII. Именно так ее писали раньше и лишь в XIX веке ее стали писать вот так IV. Но на некоторых часах до сих пор пишут 4 четырьмя палочками.

Попроси маму или папу помочь тебе разобраться в образовании римских цифр. Это очень просто и увлекательно! А затем выполни интересные задания.

Задания:
  1. Скачай задание и соедини арабские цифры с их римскими аналогами.
  2. Ты пробовал решать примеры, записанные римскими цифрами? Это очень легко! Вот несколько примеров для тебя. Если тебе понравится, придумай больше примеров сам и реши их.

        III-I=
        V+II=
        XII-X=
        VIII-III=
        X+V=