2016/02/10

Лэпбук - Арктика

Lapbook
Photo by U.S. Geological Survey
А ты был когда-нибудь в Арктике? Думаю, что нет. И я тоже не была. Но у нас с тобой есть прекрасный шанс туда отправиться прямо сейчас! Только прежде, чем куда-то отправляться, надо узнать про это самое место как можно больше. А то мало ли что...

Итак, Арктика – это северный регион, в который входят воды Северного Ледовитого океана и прилегающая к нему суша. Ученые определяют Арктику, как регион в пределах Полярного круга – это такая воображаемая линия на глобусе, которая определяет зону, где солнце не заходит за горизонт летом и не поднимается над горизонтом зимой. Представляешь, летом в Арктике длится полярный день – солнце восходит в марте и заходит только в сентябре! Затем полярный день сменяется полярной ночью – солнце не появляется из-за горизонта 6 месяцев. Это все происходит из-за наклона земной оси – с одной стороны солнце освещает планету, а с другой его лучи не попадают. Ты легко можешь это проверить, взяв глобус и настольную лампу.


Photo by Beverly & Pack
В Арктике находится Северный полюс. Если ты возьмешь круглый фрукт, например, апельсин или яблоко, и проткнешь его зубочисткой по центру сверху вниз, то ты заметишь, что она выходит в двух местах: в верхней части – это северный полюс, а в нижней части – это Южный полюс. Северный полюс это самая северная точка нашей планеты. Кстати, магнитный северный полюс отличается от реального Северного полюса. Это значит, что твой компас не будет указывать точно на Северный полюс. А если ты встанешь на Северном полюсе и укажешь в любом направлении, то в любом случае это будет Юг.

Когда на улице становится очень холодно, люди говорят «холодно, как на Северном полюсе». И они правы. Климат Арктики очень суров. Зимой температура воздуха в некоторых регионах может опускаться до -60оС. Средняя температура самого теплого летнего месяца всего 0-1оС. Зато в Арктике можно наблюдать необычное природное явление, которое называется cеверное сияние! Такие сияния возникают в основном зимой и могут представлять собой светящиеся арки, дуги, колышущиеся и переливающиеся разными цветами. Такое сияние может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.


Photo by Eric Kilby
Согласись, трудно жить в регионе, где всегда холодно. Но люди все же смогли приспособиться к таким суровым условиям. Здесь проживает около 4 миллионов человек, среди которых коренные жители Севера: эскимосы, чукчи, ненцы, коми, селькупы. К низким температурам Арктики приспособились и многие виды животных: полярный медведь, арктическая лиса, арктический волк, лемминг, овцебык, морж, белуха, морские котики и другие. Есть животные, которые обитают только здесь, например, северный олень, снежный баран.

Арктика богата природными ресурсами – рыба, газ, нефть, минералы. А льды Арктики содержат более 20% мировых запасов пресной воды. Тысячи лет люди, живущие здесь, тесно связаны с дикой природой. Они охотятся, собирают ягоды, разводят оленей, ловят рыбу. Природная среда является для них основой жизни. Это хрупкий, почти не тронутый уголок природы. Промышленное освоение Арктики и изменения климата могут привести к уничтожению исконной среды обитания народов и животных и создать угрозу их исчезновения. Поэтому важно беречь такие уголки нашей планеты и не забывать - все мы здесь гости.

Чтобы узнать еще больше о таинственной Арктике, надо всего лишь скачать готовые шаблоны большого лэпбука "Арктика", склеить его и можно изучать дальше! Ты узнаешь, кто такие хаски, чем живут северные народы, растут ли в Арктике растения и есть ли там насекомые, изучишь пищевую цепь и многое другое.
Lapbook
© SmartOwl 
Для того, чтобы приобрести данный лэпбук, необходимо произвести оплату одним из способов, указанных ниже. Ссылка на готовый шаблон будет выслана на ваш электронный адрес, указанный при оплате. Стоимость большого лэпбука "Арктика" 150 руб.

150,00 ₽


На счет Яндекс.Деньги       На счет Яндекс.Деньги       На счет Яндекс.Деньги
    со своего кошелька:                со своей карты:                   с мобильного:

                                           



Если вы произвели оплату, и по истечении двух суток вам не пришла ссылка, напишите на электронный адрес smartowlblog@yandex.ru, указав дату оплаты и ваш электронный адрес.