2017/03/25

Точка на карте: Вайтомо, Новая Зеландия

Photo by 2il org
Сегодня мы с тобой отправимся в Вайтомо, что находится в Новой Зеландии!

Под зелеными холмами Вайтомо лежит лабиринт пещер, провалов и подземных рек. Название области происходит от слов wai (вода) и tomo (отверстие). Эти пещеры были вырезаны подземными потоками воды, пробивающимися сквозь мягкий известняк на протяжении многих тысяч лет. 

В некоторых из них ты можешь увидеть огромные причудливые сталактиты, свисающие вниз с потолка, в других – сталагмиты, растущие наоборот под ногами. Но знамениты эти пещеры вовсе не этим, а миллионами светлячков, которые освещают пещеры миллионами огоньков.

Самый простой способ попасть в пещеры - прогулка пешком или на лодке. Проплывая по пещере, создается ощущение, что низко над головой находится небо со звездами. Вид Arachnocampa Luminosa – именно они создают в пещерах Вайтомо то фантастическое зелено-голубое свечение, превращающее своды гротов в усыпанное мерцающими звездами ночное небо. Кажется, что можно протянуть руку и дотронуться до звезд. Кроме того, вокруг своего кокона личинки светлячков развешивают множество нитей с капельками прозрачной слизистой жидкости, которые светятся от тел светлячков, что создает дополнительное свечение. Это их ловчие сети. Мелкие насекомые, попавшие в мрак пещеры, летят на обманчивый свет личинок и запутываются в клейких нитях.

Светлячков нельзя пугать, иначе они погаснут, и пещера погрузится во мрак. Кстати, этот вид светлячков водится только в Новой Зеландии.


Задание:

Если у тебя есть большая настенная карта мира, наклей на нее стикер с надписью «Вайтомо» в месте его расположения. Чем больше мест ты изучишь, тем больше стикеров будет на твоей карте.